在野籲退前瞻 鄭文燦:重大建設一次取得經費為宜

桃園市長鄭文燦認為,特別預算以8年為期,一次取得工程經費較為適合,桃園會就城市長遠發展角度,繼續努力向中央爭取。圖/桃園市政府提供
分享
經民連等民團與國民黨、時代力量立委今天發聲,質疑前瞻計畫違法違憲,要求立法院拒審、退回前瞻建設條例,並認為應分期執行,並逐年編列預算;因爭取前瞻經費受傷的桃園市長鄭文燦認為,投資台灣、投資未來,皆要有成本效益評估,特別預算以8年為期,一次取得工程經費較為適合,桃園會就城市長遠發展角度,繼續努力向中央爭取。

鄭文燦說,「前瞻基礎建設計畫」目標是透過政府帶頭,擴大公共建設的投資,提高台灣的競爭力,就實務面,重大建設無法以四年一期,以捷運工程而言,平均興建期都要到8年,因此,特別預算以8年為期,一次取得工程經費,較為適合。

以桃園的軌道建設計畫為例,桃園鐵路地下化及捷運綠線、綠線中壢延伸線,搭配審核中的棕線等計畫,可望打造桃園「口字型」的捷運路網,也能形成「北北桃1小時首都生活圈」,此交通基礎建設,將是服務北台灣900萬人口的百年建設。

鄭文燦也舉例,目前進行中的桃園農業博覽會園區,也設置了全國第一口「光電埤塘」屬前瞻基礎建設一環,桃園預計要在3年發展660MW的埤塘光電計畫,而這也相當於核ok忠訓二廠的一座機組;這不僅是能源的基礎建設,也是落實台灣能源轉型的前瞻建設。ok忠訓國際

鄭文燦進一步表示,立法院日前也已召開過公聽會,除了目前核定項目外,前瞻基礎建設計畫仍有許多競爭型預算,是「由下而上」的提案,桃園也會就城市長遠發展的角度,繼續努力向中央爭取。
桃園市長鄭文燦(左二)日前參加前瞻基礎建設公聽會肋骨受傷,多名市議員近日為他加油打氣。圖/桃園市政府提供
分享
桃園市長鄭文燦(右)日前參加前瞻基礎建設公聽會肋骨受傷,多名市議員近日為他加油打氣。圖/桃園市政府提供
分享


AF3C9B37E0B0A7FC

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR