馬英九欣賞戴綺霞老師百歲專演 讚嘆:台灣的榮耀!













▲馬英九前往國立台灣戲曲學院欣賞戴綺霞老師的百歲專演(圖/馬英九臉書,下同)



記者張暐珩/綜合報導

前總統馬英九26日在臉書PO出前往國立台灣戲曲學院欣賞戴綺霞老師的百歲專演;他讚嘆戴老師在3年前領取「國家文化資產保存獎」的頒獎典禮時就發下豪語,表示自己100歲時還要繼續唱給所有愛戲的人聽,繼續當大家的榜樣,「結果老師說到做到,令人佩服,並稱京劇界能有戴老師是無上榮耀。

馬英九表示,戴綺霞老師老師出身京劇世家,當年母親深知學戲辛苦,本不願愛女踏入戲途;結果戴老師遂以《打漁殺家》這齣戲的對白跟母親說:「生在漁家,長在漁家,不叫我漁家打扮,要如何打扮?」終於說服母親,也開啟自己的傳奇人生。「老師一生致力發揚京劇文化,即使到今日還是每天清晨起床練抬腿和吊嗓子,一路走來始終如一。」

馬英九還說,他在劇終後到後台向戴老師道恭喜,「大家都說戴老師建立的典範,不只是京劇造詣,還有她的養生之道;有學生笑著說,如果臺灣人人健康狀況都像戴老師,政府未來長照的預算可能可以省很多」。他讚嘆,京劇界能有戴老師,是無上的榮耀;自己能有幸親睹戴老師的百歲公演是福氣,他要謝謝戴老師帶來的無數齣精彩好戲。



博客來網路書店



博客來網路書局

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR