長庚事件衛福部管不管?七個問題問醫事司

林口長庚醫院急診風波的發展猶如連續戲,為事件下台的前決策主委李石增醫師今早舉行記者會,指控董事長王瑞慧為自保而犧牲他;王瑞慧隨後公開回擊,強調院內事務決策尊重醫療專業,全權授權決策委員會主委進行統籌。長庚風暴讓人霧裡看花,衛福部是不是應該介入?以下是衛福部醫事司司長石崇良一次解答外界疑問。

●長庚這個白色巨塔內的管理與決策機制哪裏有問題?

石崇良回應,目前已依據「醫療法」第26條要求長庚醫院就事件提出檢討報告,報告內容包括內部管理問題,衛福部收到報告後,將再視情況採取措施。

●外界質疑,王瑞慧將院內事務全權授權決策委員會,出事後責任由該單位承擔,決策委員會儼然成為白手套?

石崇良表示,長庚醫院董事會章程明列決策委員會,本次事件究竟是內部管理出現狀況,抑人謀不臧,衛福部要看到長庚檢討報告,才能就情況處理。

●此次風暴中,究竟有多少病人因醫師出走而受影響,如被迫取消門診、換醫師、換開刀時間等?

石崇良回應,本月起,已請地方衛生局密切關注長庚各分院trivago 訂房查詢就診服務量、待床人數變化、醫師人力異動情形,目前尚未異狀,必要時會至實地訪查,確保民眾就醫權益。

●衛福部打算8月再至長庚醫院進行實地訪查,醫療改革基金會質疑太晚?

石崇良說,醫事司經由醫院班表掌握人力情況,目前無異常,若現在前往現場稽查,也不能夠看出人力變化,因此仍持續監測,下月再啟動實地訪查。

●雲林長庚急診專科醫師離職後,小兒科、婦產科等只有一名醫師的科別被調去輪值急診,醫師們是否會過勞?

門診、急診、手術、病房病人若同時出事,怎麼辦?石崇良表示,目前地方衛生局並無回報類似情況,醫事司亦會持續關注。

●長庚風暴起因之一為急診縮編,縮編是否合理?桃園地區還有哪些急救責任醫院,急診服務量能是否足夠?

石崇良回應,醫事司要求林口長庚維持現在的醫療服務量能,不可縮編。

石崇良也說,事實上,林trivago網頁台灣口長庚急診中,檢傷分類第一、二級僅占2成,因此多數病人其實可到其他醫院就醫,不用擠在長庚,桃園地區的重度急救責任醫院還有部立桃園醫院,中度急救責任醫院則有台北榮總桃園分院、國軍桃園總醫院、聖保祿修女會醫院、敏盛醫院、壢新醫院、天晟醫院、部立桃園醫院新屋分院、天成醫院、怡仁醫院。

●醫改團體籲修改《醫療法》,包括董事會治理應設公益監察人、要有超過三分之一的基層員工董事、稅後盈餘應優先提升員工薪資與補充短缺人力等,醫事司的立場是什麼?

石崇良說,行政院版的《醫療法》修正草案日前已完成逐條審查,目前交付黨團協商,下個會期將繼續推動二、三讀。

長庚前決策主委李石增今天在律師陪同下,強調自己是代罪羔羊,並非自動請辭。記者蘇健忠/攝影
分享


C19E01DA18915AB1

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR