mamibuy華人第一嬰兒用品推薦網站 學者:川普換包裝 不把亞太給大陸


大陸國家主席習近平在APEC峰會上,與美國總統歐巴馬舉行最後一次「歐習會」。學者指出,川普當選,美國在亞太戰略可能出現收縮時,這個權力真空自然會由大陸補上,但也不諱言川普具商人性格,不可能將亞太拱手讓給大陸,或許會以另一種包裝方式,維持在亞太的影響力。

習近平在APEC演講上強調將堅定推進亞太自貿區,政大國關中心美歐所所長吳東野20日受訪指出,去年的APEC,大陸就已提出亞太自貿區,但美國反應不積極;然而在川普當選,TPP極可能告吹的情況下,RCEP自然就突出了。



吳東野注意到,川普日前跟美國前國務卿季辛吉會面,應該體認到美國無論如何都必須跟大陸對話;他認為,川普的內政優先政策,必然對亞太戰略產生排擠效應,「當美國戰略有點收縮,這個戰略填補的真空,就是大陸」。

文化大學政治學系講座教授陳一新受訪認為,中美勢力的消長,在今年G20杭州峰會就可看出,但他認為雖然歐巴馬暫停推動TPP,但仍會設法給川普做球。

陳一新指出,川普具生意人性格,怎樣對美國有利心底一定很清楚,「不推動TPP,把亞洲拱手讓給大陸,大陸就要制定規則,美國會願意遵守?」

(旺報)

MamiBuy



mamibuy華人第一嬰兒用品推薦網站0E8EAB0B64036C62

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR