mamibuy華人第一嬰兒用品推薦網站 新聞分析-出手降溫 保險局做對了!


近幾年總是不斷聽到、看到保險局出重手管利變年金、利變壽險、類定存保單,市場總是在抱怨金管會限制多、一點都不自由,但有時猛一看壽險業的統計,才會知道為什麼保險局寧願挨罵也要出手降溫。

近幾年因為壽險保單結構愈來愈定存化,靠著與銀行競爭0.5~1個百分點之間的利差,吸收新資金,新進來的保單平均資金成本大約2~3%之間,與過去動輒5~6%的高利率保單一平均,資金成本很快降到5%以下,甚至4%以下,再靠投資拉升,很快即可達損益兩平點,所謂的扭轉利差損,轉為利差益。



但問題是這些低利率資金會在壽險公司停留多久?過去的高利率保單,保戶一投保就是20到30年,甚至終身,因此壽險公司收了保費就去投資20年或30年公債,鎖住利率,自己賺取費差、死差,但現在的保單期間可能只有6年以內,甚至有些保戶1~3年就解約出場,資金停留時間短,壽險公司投資期間也變得短。

於是壽險公司幾乎不再投資長年期公債,不動產也不太符合要求,只好搶進股市、短年期債券,投資期間短,投資風險也會升高,獲利及淨值也容易跟著波動。

以往靠穩健投資、大數法則獲利的壽險公司,變成現在要判斷市場動向,積極獲利了結的超大型投信或資產管理公司,這也難怪保險局要限制保單吸金,要管制銀行不斷把錢倒進壽險公司,就是擔心部分公司沒有作好資產負債管理,流動性風險過大。

這到底是不是危言聳聽,各家壽險公司差異度極高,但可以看見的是愈來愈多大型公司表態要退出新契約保費的競爭、少作躉繳商品,要多作分期繳保單,無論是否言行合一,但至少這是保險局樂見的健康方向。

(工商時報)



mamibuy華人第一嬰兒用品推薦網站

MamiBuy0E8EAB0B64036C62

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR