拼布 越南人春節送紅包 充滿人文意義習俗

(中央社河內27日電)越南人在春節會向小孩或老人送紅包,向對方表示關心和祝福,是個充滿人文意義的傳統習俗。

春節是越南人最重要的團圓節日,全家人一起送舊迎新,享用美食與互相祝福。大年初一,晚輩向長輩拜年,長輩送壓歲錢給晚輩,意義是對他們表示關愛,希望小孩子多一歲要乖乖聽話、好好學習以及來年全年幸福快樂。

晚輩也可以向老人致贈歲末拼布工具紅包,表達自己的孝心與關懷,祝福老人愉快健康、長命百歲。

越南人相信,小孩或是老人收到紅包時都會感到很開心,他們的笑聲將會去邪除凶,家裡氣氛充滿笑聲和喜慶,送紅包的人也會感到幸福。

越南人認為,紅色是幸運的象徵。紅包裡紙鈔面額多少均可。越南人常以紅色或亮色的紙鈔為主,希望獲贈的人來年有更多好運氣。

越南人春節送紅包的意義不在於錢本身,而是在於人心的美好祝福,可說是一個充滿人文意義的傳統習俗。1060127

拼布



5A03128AA6003E2E

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR